首页 > 正文


【北音名师100讲】干货来啦!丁丹:唱好英文歌曲之探究

2020年05月06日 北音新闻网

  

 

5月3日19:30,“北音名师100讲”北音抖音高校直播公开课,北京现代音乐研修学院流行演唱学院欧美演唱系专业教师丁丹,带来了“唱好英文歌曲之探究”课程,详细解读了“英文流行歌曲咬字特点”“怎样通过基础发声练习找到自己的声音特点”等问题。

 

英语不好的人想唱好英文歌该怎么办呢?直播一开始,丁丹老师马上讲到了这个问题,英语的好坏,跟能不能唱英文歌有一定的关系,但是又没有那么大的关系,因为耳朵捕捉到的信息一定不会差太远。用母语听觉的方式去捕捉音乐带给你的信息,这点非常重要。而再深入一点的,就需要明白爵士和声的和声是怎么进行的,吉他弹的是什么和弦,古典又是怎么来的等等。

 

在咬字方面,丁丹老师带领我们回想了一下学英语时的几个方法,比如词语要连读、尾音要吞掉、元音要饱满等等,她强调,懂英语的话就数音个数,不懂英语的就用耳朵去听它的音数,其实英文字母里的5个母音,只要反复去听去练,把自己的心理障碍排除,一定会唱的越来越好。

 

英语问题搞定之后,接下来就要考虑第二个问题:如何把英语唱出来。“人的嗓子是很复杂的器官,很难单纯靠模仿就能完成“,”首先要找到你自己的声音,在平时说话上面,带上自己独特的气息,还有共鸣、位置等技术。如果你是‘小白’,你可以直接去唱,练真声肯定没问题。”

 

那么真声练好了,怎么去唱英文歌?在此,丁丹老师为大家举了一个例子:Adele和Rihanna等欧美流行歌手的歌都是以真声为基础,再加混声来做声音的架构,其实欧美人母语真声就是混音的声音,他们的声音非常有个性,而流行音乐的魅力就在于声音个性的魅力。再来看我们自己,其实也有各种音色的真声唱法,但自己的基础声音其实会发生改变的,比如《Someone like you》这首歌,就此,丁丹老师用歌曲开头“I heard that you……”为同学们作出了详细讲解。

 

丁丹老师鼓励大家,兴趣就是每个人的老师,喜欢你就去唱,虽然是在“自娱自乐”,但那是最真实的东西,当你有知识铺垫却又没有学明白的时候,那反而才是最尴尬的。但如果你想要演出,去参加好声音等综艺比赛,获得更多掌声的话,那你就必须找一个老师好好学,好好练。

 

 

丁丹,北京现代音乐研修学院流行演唱学院欧美演唱系教师,国家一级演员,曾与中北英皇、太合麦田、艾回、香港真龙等多家文化唱片公司合作培训,并曾在1997年获“全国优秀青年教师”光荣称号,在人民大会堂受到了时任国务院副总理李岚清、全国政协副主席钱正英、全国人大副委员长王光英等中央领导人的接见。


在教学中,丁丹老师提倡流行演唱要用科学的发声方法演唱,注重演唱发声技巧与演唱风格的相结合,注重流行声乐声音的多样性,注重声音能力的开发以及注重声音的可塑性,参与编写了《流行声乐演唱教材》和现代音乐教育丛书《流行演唱分级训练教材》(外国作品及中国作品),培养出了2009快乐女声全国冠军江映蓉、江苏卫视《绝对唱响》全国四强褚乔等优秀艺术人才。

 

(编辑/津平 责编/郑海艳)

 

上一篇:【北音名师100讲】5月6日19:30李慧:流行演唱的多样性风格(…

下一篇:【北音名师100讲】5月7日19:30赵志方:歌唱与表达的密之联系…

推荐新闻

.【北音名师100讲】干货来啦!曹丽:唱歌…

.【北音名师100讲】干货来啦!刘家成:流…

.【北音名师100讲】干货来啦!马正涛:流…

.【视频】唯美舞蹈《锦鲤》精彩回放

.【北音名师100讲】(预告)赵志方:歌唱…

.【北音名师100讲】干货来啦!丁丹:唱好…

招生动态

.【通知】学院在线视频面试通知

.【通知】2020年艺术类专业成绩查询的通知

.【招生】2020招生简章(新)

.【通知】2020年春季招生须知

.【通知】学院关于推迟2020年专业加试的通知

.【招生】北音附中全国各地区招生负责人联系方式